Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

дрожь в структуре реальности :: День рождения Алисы
Мультфильма “День рождения Алисы”, как и многого другого в пространстве, подвластном ебучей теории русской неопределённости, никто не ждал. Все плевались от “Добрынь Никитичей” и “Незнаек на Луне” – в лучшем случае от “Шрека” и “Мадагаскара”.
Советская экранизация “Тайны третьей планеты” запала в душу, грубо говоря, каждому первому киноману, и каждому второму ребёнку. Писатель Кир Булычёв, со своим отстранённым взором, направленным куда-то в туманность Андромеды, развлекал читающих детей как мог: по-хорошему голливудский экшен, родные отдушины для русской души, глобальные философские вопросы и даже иногда ответы – всё это присутствовало в его цикле произведений “про Алису”. По-крайней мере, в большей части этого цикла. Хотя Булычёв к 2009-му году уже несколько лет как был мёртв, в списке “соавторов сценария” обозреваемого мной мультфильма эти имя и фамилия заняли своё место.

Ребёнок, выросший на его книгах, может стать кем угодно, но он не будет не читающим и не интересующимся человеком. А то, что Кир Булычёв, творивший в известное время,  был тогда же признан, как детский писатель, хотя он и взывает к разуму и учит широко мыслить – показатель либо того, что при совке он просто занял своё надлежащее и непритязательное место, оставив глубокие размышления своих книг просто-напросто закрытыми для тогдашнего подрастающего, идеологически необходимого стране поколения, либо это показатель критического промаха советской цензуры, после которого уже было невозможно остановить задумчиво-лунатичное шествие писателя по полю литературных достижений.
Шествовал он, значит, шествовал, а затем внезапно начал писать хуже, пока не умер. То, что человек исписался, но не смог вовремя остановиться, никоим образом не умаляет его прежних заслуг; просто я привёл доказательство того, что строчка с фамилией писателя в титрах явно лишняя. Косяк, иными словами. Но первому достойному российскому мультфильму можно простить.

1

В первую очередь стоит отметить, что перед нами редчайший образец мультфильма для детей в жанре, иногда называемом “трэш2”. То есть, совокупность вырванных из культурного контекста режиссёрских и сюжетных приёмов, таких как, например, вступительный ролик, отлично смотревшийся бы в американских сериалах с одним главным героем, который, как бы, каждый день куда-то идёт, и окружение всегда одно и то же, а демонстрируется всё это под “главную музыкальную тему”. И подобных заимствований здесь полно...  Но нельзя сказать, что все они не к месту. И к счастью, на этом почти все минусы и заканчиваются.
Творение представлено нам, как мультфильм “по мотивам”. “Мотивы”-то действительно сохранены, а вот чем их облепила команда мультипликаторов...
Разброс таких элементов велик: от вполне сносной реинкарнации профессора Селезнёва – до введения в сюжет отвратительно-косного капитана экспедиции – девушки неопределённого возраста и расы, озвучиваемой той самой советской, даже не так: славянской девочкой Алисой – четверть века спустя. В общем, всё, что осталось от оригинального произведения – это фабула, отдельные авторские фразы и, в качестве приятного бонуса, тот самый Громозека, с планеты Чумароз.

2

Сюжет расписывать не буду, просто приведу две цитаты. Первая – с упаковки диска:
“Фильм «День рождения Алисы» рассказывает о необыкновенных приключениях девочки Алисы и ее друга — маленького археолога Рррр в прошлом далекой чужой планеты Колеида. Алиса и Рррр проявляют мужество, смекалку и выдержку, учатся не падать духом в самых безнадежных ситуациях, и узнают что такое настоящая дружба. А в результате им удалось изменить ход истории и вернуть к жизни целую планету!”
(фильм-хуильм… “мужество” бля… описание составляли идиоты. Похуй, слив защитан.)
И вторая, непосредственно из мультфильма:

3

– Капитан! А с космической чумой можно войти в контакт?
– Никаких контактов! Из лагеря ни на шаг!

Если вы доверяете тому, что в данный момент времени зовётся РФ, то вашим детям определённо стоит посмотреть этот мультфильм. Потому что “при содействии Министерства Культуры”. Это действительно неглупое произведение, и в то же время абсолютно ненапряжное и детское. Пусть и метрополитическое. Пусть и бессмысленно постмодернистское. Но – детское кино. С практически полным соответствием требованиям.

4    

5    

6

Досадных, портящих общую картину моментов, на которые следует обратить внимание родителям/опекунам, дочитавшим данный обзор до этих строк, два:
  - акробатические трюки: прыжок из поезда на полном ходу с последующим приземлением на рельсы, без потери равновесия; прыжок с крыши на натянутый верх торговой палатки. Что называется “не пытайтесь повторить самостоятельно”. Вот только необходимого сопутствующего комментария нет и в помине.
  - абсолютно нелогичные действия банды уличных котов. Остаётся неясным, зачем здесь этот бесполезный и даже вредный для развития адекватной личности наивняк.


1. Заметьте, не анимационный фильм, а мультипликационный. Анимация, конечно, двигатель прогресса, но старая школа ничем не хуже. Вот только мало у неё теперь приверженцев. Она просто уходит в прошлое, и то, что мы наблюдаем – всего-лишь её улыбающийся призрак, хех.
2. Умным из палитсрушников на заметку: крутой “трэш” делают следующие страны: Америка, Япония.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/view_listen/movie/96951.html